Пуховязальный промысел появился в Оренбуржье более двухсот лет тому назад на основе местного сырья и с применением традиционных орнаментов.
Всемирную известность пуховязальный промысел приобрёл после экспозиций Оренбургских пуховых платков на Международных выставках, с девятнадцатого века.
По международной классификации Оренбурский козий пух — "кашмир" (толщина волокна — 14-16 мкм, наличие остевых волокон — не более 10% от массы).
Относится к высшей, первой категории качества. Длина пуховых волокон — 5-7 см.
Его свойства, во многом, связаны с местными природноклиматическими условиями — суровыми зимами с сильными ветрами. Пух-подшерсток вычёсывают раз в год, в начале весны, примерно по 250-300 грамм (столько уходит на один пуховый платок).
В настоящее время пуховые изделия, для снижения издержек делаются, часто, не из местного, а c привозного, дешевого и грубого сырья (пухом его называют условно, так как получается не только путем вычесывания, но и "сплошной" стрижкой.
При этом, до трети по массе могут составлять остевые волокна — шерсть).
Существуют и технологические причины малой доли изделий из настоящего Оренбургского пуха.
Ещё в тридцатые годы, когда налаживалось массовое производство пуховых изделий на фабрике, выяснилось, что Оренбургский пух для машинной вязки не подходит (укороченность волокна, мягкось). Для станка легче было использовать сырьё с Придонской породы коз и подобных (уступающей Оренбургской по многим потребительским качествам, как то — мягкость, легкость, пушистость, сохранение тепла).
В продаваемых пуховых платках, сейчас редко используется местный Оренбуржский пух В последние годы, и на фабрике и частными умельцами, применяется в основном привозная стриженая "ангорка" (с придонских, волгоградских, горноалтайских и других пуховых пород), которая значительно дешевле Оренбургского пуха. Отличается от Оренбургского пуха большей длиной (до 15 сантиметров вместо 5-7) и меньшей мягкостью и пушистостью.
Умельцы в других регионах и странах изготавливают на министанках подделки машинной вязки под ''Оренбургские платки''.
Традиционно, на спицах, платок вяжется намного дольше, чем на ''машинке''. Наверняка отличить, при покупке, платок машинной вязки от ручной работы может только специалист. А потребитель это поймёт только когда плоток расползётся подобно чулку.
Подобрать и купить настоящий Оренбургский пуховый, ручной работы платок, цена которого соответствует качеству, можно только с помощью опытного эксперта или самой Мастерицы пуховязания.
В местах производства и продажи платков, в Оренбурге, Саракташе и Opске есть местные Интернет - магазины, через которые можно напрямую заказать пуховые изделия, с доставкой покупки почтой, наложенным платежом.
В этом случае можно быть уверенным, что платки "сделаны именно в Оренбургской области".
|