Хранить пуховые изделия в сухих, проветриваемых помещениях, где нет посторонних запахов, например, свернув в рулон и завернув в плотную ткань из натурального волокна. Не комкать и не придавливать другими вещами. Для защиты от моли поможет трава, на выбор - мята, багульник, полынь, донник, лаванда или корки от цитрусовых (в мешочках или в приоткрытых пачках, которые надо периодически, пару раз в месяц, встряхивать). Защита нафталином в смеси с камфорой (репелленты в виде таблеток надо помещать сверху одежды). Опасно! - действие нафталина (как, впрочем, и многих других таблеток из неизвестных компонентов) вредно для человека. Используют старые газеты (моль отпугивает типографская краска), так, чтобы не испачкать одежду. Холщовые мешки для хранения пуховых и меховых изделий, предварительно, пропитывают раствором мыла и хорошенько высушивают. Краткосрочное хранение изделия из пуха допустимо в закрытом полиэтиленовом пакете.
Стирка пуховых изделий - только ручная, в тёплой (30-40 градусов) воде, с шампунем или "жидким мылом для стирки изделия из пуха", без сильного механического воздействия. Запрещено стирать средствами, содержащими отбеливающие или подкрашивающие вещества (химчистка - запрещена). Изделия нельзя кипятить. После стирки прополоскать в нескольких водах, не выкручивая.
Сушить при комнатной температуре, в расправленном виде на горизонтальной поверхности, периодически встряхивая.
Лучший вариант сушки — растянув платок на рамке прямоугольной формы. В этом случае сохранится правильная геометрическая форма и зубчики. Перед стиркой, через зубчики платка (по всему периметру) продевается прочная белая нитка, концы которой связываются. Стирка платка — вместе с ниткой. После стирки платок натягивается ниткой на гвозди, вбитые по периметру рамки.
Летом и зимой, в погожий денёк — выносить пуховые и меховые изделия на улицу, на солнечный свет чтобы проветрить и встряхнуть.
|